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「タマネギ」 のテレビ露出情報

JA北つくば 協和直売所は新鮮な野菜とともに花も売られる様子が見られる。皆本さんはネギボウズなどユニークな商品も購入する様子が見られた。そして、店長の吉原さんに話を伺うと、中里紀子さんを紹介してくれた。かつては自宅の一部を飲食店としていて、夫の次男さんが大工として建てたのだという。
中里さんの家のご飯を見せてもらうことに。オムレツは人参をみじん切りしてレンジでチンして時短していく。豚ひき肉とともにフライパンで炒め、塩胡椒を振ってタマネギをあわせていくが、これは小学校時代の調理実習で覚えた品だという。卵・砂糖・白だしをあわせて炒めた卵焼きに具材をくるんでいく。ネギボウズの天ぷらは中里さんの家の野菜だったという。今回はこれを天ぷらに仕上げていく。ネギボウズは衣にくぐらせて揚げていくが、水分も含まれているので注意が必要となる。タケノコは下処理の上で一口サイズにカットしていき、砂糖と醤油を加え、落し蓋をして10分に詰めていくがワラビも鍋に加えてタケノコとワラビの煮物が完成。孫の好物というウインナー入りカレーも並んでいる。注目の「ネギボウズの天ぷら」はかみごたえのある独特の触感とほろ苦い味わいが絶妙な一品となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
末広町駅から徒歩1分のひむか食堂は宮崎チキン南蛮専門店。本場宮崎のチキン南蛮は大きな1枚のムネ肉が定番。店主は宮崎出身の揚げ物名人・竹本寛さん。15年にわたりチキン南蛮を研究し、3年前に専門店をオープンした。パン粉は使わず、卵の衣が重要。火の通りを見極めるのは名人の技。ムネ肉、甘酢、タルタルソースが一体となった宮崎チキン南蛮。タルタルソースがない特製甘酢チキ[…続きを読む]

2025年11月10日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
帝国データバンクによると、9月時点のカレーライス物価が1食あたり438円となり、4カ月ぶりに前月から上昇したという。ご飯の価格が高止まりしている他、夏の猛暑などで不作のタマネギが値上がりして全体を押し上げた。帝国データバンクは今後のカレーライス物価について、10月には1食460円の最高値水準に達するとみている。

2025年11月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 茅ヶ崎~辻堂~戸塚
徳さんの地元秋の湘南おもてなし旅、まずはお膝元の茅ヶ崎の1964年創業のカフェ・ムラサキを訪れた。一番人気は昔ながらのナポリタンなどがあるが創業当時から手作りの寒天・黒蜜のあんみつなどを注文した。

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「台湾屋台風どらまめ」を紹介。八角・花椒・ニンニク・鷹の爪を加熱。調味料・下茹でしたどらまめを加えて炒めて黒こしょうをかけたら完成。
「どらまめ味噌のチリコンカン」を紹介。オリーブオイルでクミンシード・ニンニク・タマネギを炒める。合い挽き肉・ホールトマト・どらまめを加えて炒める。どらまめ味噌などの調味料を加えて煮る。皿に盛り付けてトルティーヤチップ・ライム[…続きを読む]

2025年11月8日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
次に小峠オススメの〆切カレーライスを紹介。BAR 60Hzはマスターの作る〆カレーが話題の人気店。有田と小峠は結婚について語った。そこに60Hz特製カレーライスが登場。クミン、フェネグリーク、マスターシードを油で香りを立てる。ニンニク、生姜、タマネギに牛と豚の合い挽き肉を加える。ホールトマトと舞茸、オレガノ、タイム、ローズマリーを煮詰め味噌やオリジナルスパイ[…続きを読む]

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