具材に負けない旨味!本場を超えるバゲットサンド 4日間熟成&薪石窯 岐阜GURUMAN VITAL

2025年6月10日放送 21:07 - 21:12 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らないサンドイッチの世界)

福地さんが究極のバゲットを紹介。 岐阜県不破郡垂井町にある「GURUMAN VITAL パンの森 垂井本店」。特徴は薪石窯で焼いたパン。「石窯パリスエッテ醍醐味」は北海道産小麦で作った生地を冷蔵庫で4日間発酵させ、生地の旨味を増幅させている。生地を薪石窯を550℃に熱し4時間蓄熱、その余熱で一気に焼成させる。遠赤外線効果で外はバリバリ、中はしっとりのバゲットになる。おすすめは石窯パリスエッテ カスクート。ナッツのような風味が特徴のコンテチーズを使用している。酸味と甘みをアクセントに加えるためにいちじくとりんごのマスタードを使用し、小麦の旨味を引き立てている。


キーワード
垂井町(岐阜)垂井駅グルマンヴィタル石窯パリスエッテ醍醐味相川鯉のぼりあんクリームサンドクロワッサンショコラリース石窯パリスエッテ カスクート

TVでた蔵 関連記事…

6日目 岐阜今須~関ヶ原駅 (テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP 2025/6/22 18:30

6日目 岐阜関ケ原役場~垂井町 (テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP 2025/6/22 18:30

最終日 岐阜垂井町~綾戸口 (テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP 2025/6/22 18:30

最終日 岐阜綾戸口~大垣駅 (テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP 2025/6/22 18:30

こいのぼり×満開のサクラ (列島ニュース 2025/4/10 13:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.