ヒルナンデス! 料理のコツテスト
創業明治28年、銀座で120年以上愛され続ける老舗洋食屋「銀座 煉瓦亭」で明治時代から続く伝統のオムライス作りを見学させてもらうため早速厨房へ。まずはケチャップライス作りでプロのコツが。豚肉が多めの鶏肉との合いびき肉を使用する。さらにご飯を炒めるときにも料理のコツがある。ご飯に直接赤ワインをかけてパラパラにした状態でケチャップをかける。赤ワインがない場合は少量の水でもOK。ケチャップライスができたら次は、油を熱したフライパンに卵液を投入。すぐにかき混ぜて空気をたっぷり含ませたら、ご飯を入れるときにもコツがある。フライパンを方向け、火の入りをチェックする。盛り付ける際にはフライパンとお皿をV字にして盛り付ける。