千葉のご当地ラーメンを召し上がれ!

2025年2月19日放送 2:28 - 2:43 NHK総合
RAMEN JAPAN (RAMEN JAPAN)

東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシューの煮汁。割るのに使われるのはただのお湯、出汁は使わない。
1834年に創業した老舗醤油店を紹介。竹岡式ラーメンの元祖といわれるお店で使われているのは本醸造しょうゆ。木のおけは100年以上使い続けてきた。


キーワード
野田市郷土博物館タマネギ豚肉ひき肉勝浦(千葉)竹岡(千葉)江澤勉勝浦港

TVでた蔵 関連記事…

一緒にあさごはん 「粒すけ」新米とかつおラー油 (ZIP! 2024/10/18 5:50

“イカの街”函館で「カツオ豊漁」なぜ (スーパーJチャンネル 2024/9/11 16:48

プロ”厳選”地魚食堂 カツオ&マグロ堪能 (ひるおび! 2024/7/24 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.