TVでた蔵トップ>> キーワード

「江澤勉」 のテレビ露出情報

東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシューの煮汁。割るのに使われるのはただのお湯、出汁は使わない。
1834年に創業した老舗醤油店を紹介。竹岡式ラーメンの元祖といわれるお店で使われているのは本醸造しょうゆ。木のおけは100年以上使い続けてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 18:35 - 18:40 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 千葉
千葉県のラーメンを紹介。勝浦で愛されているのが勝浦タンタンメン。醤油ベースのスープに麺を投入。特徴である具材は炒めたひき肉と玉ねぎにラー油をたっぷり加えて作る。勝浦タンタンメンの生みの親は江澤勉さん。初代が生んだ味は孫と息子が引き継いでいる。初代が作ったタンタンメンは漁師の間で評判になり次第に勝浦に広まった。富津市の竹岡地区で愛されているのは竹岡スタイルと呼[…続きを読む]

2024年4月18日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!千葉県民の熱愛グルメ 極 勝浦タンタンメン
勝浦駅の近くにある居酒屋、喫茶店、定食屋にも勝浦タンタンメンがある。勝浦タンタンメンは勝浦市内の35店舗で提供している。「ラーメン松野屋」で出てきた勝浦タンタンメンは凶暴な赤いビジュアル。勝浦タンタンメンは二層になっていて、下部はあっさり系の醤油ラーメン、上部はラー油と具材が一体化している。混ぜ合わせると辛味と甘味が融合する。上部の作り方は唐辛子をごま油など[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.