イット! しらべてみたら
横浜市中央卸売市場を取材。きょうは市場の開放日ということで一般客の車が続々に入って行く。土曜日は唯一の一般開放日とあって魚の詰め放題やお得で新鮮な魚を求める客で朝から賑わっている。市場の人たちもフル回転の大忙し。建物の外にある横浜市中央卸売市場の“職場めし”厚生食堂のメニュー「冷たいかけそば510円」「牛すじ煮込みカレー500円」を紹介。もちろん市場の新鮮な魚も味わえて「鮪の鉄火丼1000円」「本日の焼魚定食1000円」。東京から来た親子が頼んだのは「中トロ鮪鉄火丼1800円」。ウニが苦手だった息子さんは新鮮なウニを食べて苦手意識が解消した。鮮度抜群の海鮮がリーズナブルに味わえる中、特に人気なのが「店長おまかせ海鮮丼1380円」で売り切れ必須!。一般開放されたこの日、訪れた人は市場関係者が3割に対し、一般客が7割。この日、市場の中で行われたお笑いライブ終わりの芸人・牧野ステテコさんも訪れていた。