夏から秋に旬を迎える 極上の味!竹崎かに 佐賀/資源保護の取り組み/竹崎かにの放流 卵をふ化させ育てる施設/地元の旅館でも!?竹崎かにのあかちゃんを放流

2025年9月18日放送 11:42 - 11:45 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

塩茹でした竹崎かにを試食した天野さんは「身が締まってて美味しい」などとコメントした。佐賀県では県が定めた基準により、体長15cm以下の個体は海に返すなど資源保護に努めているという。また県や漁協が協力して竹崎かにの卵を孵化させて海に放流する活動を行っているとのこと。さらに地元の旅館9軒も7年前から放流活動を行っているという。


キーワード
佐賀県有明海太良町(佐賀)竹崎かに

TVでた蔵 関連記事…

夏から秋にかけて旬 絶品 竹崎かに 佐賀 (うまいッ! 2025/9/18 11:30

ワタリガニの仲間 竹崎かに 極上の味とはいかに… (うまいッ! 2025/9/18 11:30

本田剛文 かに漁に密着!ベテラン漁師と海へ出る (うまいッ! 2025/9/18 11:30

夏から秋に旬を迎える 極上の味!竹崎かに 佐賀 (うまいッ! 2025/9/18 11:30

洋食にもぴったり かにのうま味 凝縮のパスタ! (うまいッ! 2025/9/18 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.