大人の味かんずりを人気献立に!ご当地カリスマ栄養士新潟県妙高市岡田先生

2025年4月8日放送 21:25 - 21:27 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない学校給食の世界)

松丸さん注目のカリスマ栄養士を紹介。1人目は新潟県妙高市の岡田小野江先生。岡田先生が作る給食の特徴は、塩漬けにした唐辛子を雪にさらして作る発酵調味料「かんずり」を使用すること。地元の魚、メギスのフライに合わせたものはかんずりに砂糖などで甘みを加え、ジュレソースにしたことで大人気メニューに。食事への感謝の心を育むために給食室の様子を動画で発信しているという。残食率はほぼ0%。続いては田端廣美先生を紹介する。


キーワード
妙高市(新潟)メギス田端廣美丹波篠山市(兵庫)新潟県妙高市立新井中央小学校アスパラ菜めし妙高ごっつぉ汁めぎすの米粉あげ~かんずりジュレソース~アスパラ菜のごまこうじあえ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.