うまいッ! (オープニング)
今日の主役は、和歌山県の養殖あゆ。あゆの体についてる黄色い斑点は、追い星と呼ばれる模様で、天然鮎の特徴とも言われている。だが養殖でも追い星の模様が出現することに成功。天然あゆと養殖あゆの生産量は、7割が養殖あゆ。和歌山県は養殖の技術を確立しており、品質的にも天然に負けないあゆを作り出してきたという。今やその技術は全国に広がっている。
今日の主役は、和歌山県の養殖あゆ。あゆの体についてる黄色い斑点は、追い星と呼ばれる模様で、天然鮎の特徴とも言われている。だが養殖でも追い星の模様が出現することに成功。天然あゆと養殖あゆの生産量は、7割が養殖あゆ。和歌山県は養殖の技術を確立しており、品質的にも天然に負けないあゆを作り出してきたという。今やその技術は全国に広がっている。
大注目!“清流の女王” 和歌山 養殖あゆ (うまいッ! 2025/10/16 11:30)
あゆの蒸し焼き&あゆずし 絶品!和歌山の郷土… (うまいッ! 2025/10/16 11:30)
エンディング (うまいッ! 2025/10/16 11:30)
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