news every. あうんの呼吸で奮闘!家族団結の人気店
東京・小金井市で昭和46年創業の「御菓子司 三陽」を紹介。和菓子が約30種類。一番人気は麩まんじゅう。店は下村さん一家で団結。店主の父・敬次さんは和菓子職人歴60年以上。母・幸枝さんは袋詰め&接客担当。そんな店は年に1度の感謝イベントであるお餅つき大会を控えていた。今回で10回目。地域住民が約300人集まる。イベント当日の朝7時、早朝から家族で仕込み作業。親を支えるのが長男・亮さん。イベント用あんこは約200人分。会場は近くの駐車場。長男や孫もイベントに協力。イベントには地域の人の長い行列ができた。地元で愛されて54年、これからも和菓子作りに情熱を注いでいく。