食彩の王国 (食彩の王国)
DEMEKINではかぼちゃを使ったかき氷を提供。
かぼちゃは煮物や天ぷらなどで楽しめる万能野菜。ナチュール ェ サンスではかぼちゃを使った冷製スープを提供。
完熟かぼちゃ生産者の伊藤さん400年以上続く農家の跡継ぎで、現在完熟かぼちゃの収穫の最盛期。一般的なかぼちゃは完熟する前に収穫し追熟をしてから出荷するが完熟かぼちゃは畑で熟してから収穫。完熟するまで養分を吸収しでんぷん質が失われない。完熟を見極める技はかぼちゃの声を聞く。伊藤さんの農園では父の代から完熟かぼちゃを作っている。栽培方法は1年毎に進化を重ねている。しかし、大気の変動などの影響で完熟する前に変色やひび割れが発生する。伊藤さんは日よけテープを貼り対策している。また、かぼちゃ料理のレシピを作っている。
伊藤さんはロリガ三浦半島食蔵の伊藤シェフを畑に招いた。伊藤シェフは完熟かぼちゃの新たなレシピを作りたいと伊藤シェフの力を借りたいと声をかけた。お店に戻った伊藤シェフは完熟かぼちゃを使った新作料理を作る。