2025年7月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「甘くてホクホク〜完熟かぼちゃ名人の技は『かぼちゃの声を聞く』こと」

出演者
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(食彩の王国)
完熟かぼちゃ

DEMEKINではかぼちゃを使ったかき氷を提供。

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DEMEKINかぼちゃかぼりんさん浅草橋(東京)

かぼちゃは煮物や天ぷらなどで楽しめる万能野菜。ナチュール ェ サンスではかぼちゃを使った冷製スープを提供。

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Nature et Sensみやこかぼちゃ完熟かぼちゃの冷製スープ鎌倉市(神奈川)

完熟かぼちゃ生産者の伊藤さん400年以上続く農家の跡継ぎで、現在完熟かぼちゃの収穫の最盛期。一般的なかぼちゃは完熟する前に収穫し追熟をしてから出荷するが完熟かぼちゃは畑で熟してから収穫。完熟するまで養分を吸収しでんぷん質が失われない。完熟を見極める技はかぼちゃの声を聞く。伊藤さんの農園では父の代から完熟かぼちゃを作っている。栽培方法は1年毎に進化を重ねている。しかし、大気の変動などの影響で完熟する前に変色やひび割れが発生する。伊藤さんは日よけテープを貼り対策している。また、かぼちゃ料理のレシピを作っている。

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かぼちゃかぼバター三浦(神奈川)伊藤昌利

伊藤さんはロリガ三浦半島食蔵の伊藤シェフを畑に招いた。伊藤シェフは完熟かぼちゃの新たなレシピを作りたいと伊藤シェフの力を借りたいと声をかけた。お店に戻った伊藤シェフは完熟かぼちゃを使った新作料理を作る。

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Loriga 三浦半島食蔵かぼちゃ横須賀市(神奈川)
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
完熟かぼちゃ

せろりやではかぼちゃを使った土鍋蒸しパン焼きを提供。

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かぼちゃせろりやラム羊肉とかぼちゃの土鍋蒸しパン焼き逗子市(神奈川)

ロリガ三浦半島食蔵の伊藤シェフは完熟かぼちゃを使った新作料理を作る。

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Loriga 三浦半島食蔵かぼちゃ横須賀市(神奈川)

ロリガ三浦半島食蔵の伊藤シェフは完熟かぼちゃを使った新作料理を作る。作ったのは完熟かぼちゃのラザニア。試食した伊藤さんは「感動です」などと話した。

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Loriga 三浦半島食蔵かぼちゃ完熟かぼちゃのラザニア

ロリガ三浦半島食蔵の伊藤シェフは完熟かぼちゃを使った新作料理を作る。作ったのは完熟かぼちゃのティラミス。試食した伊藤さんは「かぼちゃの種が香ばしく口に残る」などと話した。

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Loriga 三浦半島食蔵かぼちゃ完熟かぼちゃのティラミス
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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