2025年7月19日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「きょうは、土用の丑の日〜幻の“天然うなぎ?の味に迫ります!」

出演者
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(食彩の王国)
天然うなぎ

きょうの主役はうなぎ。わらじやではうなぎをうぞふすいを提供。

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うぞふすいわらじや

福井県若狭地方三方五湖ではうなぎ筒漁でうなぎをとる。うなぎはエビやカニなどを食べ固定が砂泥質なので身が擦れづらく皮が薄くやわらかく育つ。三方五湖のうなぎは若州うなぎと呼ばれている。

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うなぎや 茂右ェ門三方湖天然うな重 一尾付け重修本草綱目啓蒙

三方五湖のうなぎは鯖街道を通じて京都に運ばれた。京料理 清和荘ではうなぎを使った八幡巻きやうなぎ素麺を提供。

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うなぎ素麺三方湖京料理 清和荘八幡巻き川渡甚太夫一代記

うなぎ漁師の田辺さんは漁師と料理人の二刀流。田辺さんは以前消防士だったが5年前漁師になった。きっかけは組合長から後継者不足を相談されたから。目指すのは持続可能な漁業で250g以下は放流。

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三方湖
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
天然うなぎ

三方湖では鯉や鮒が昔から食べられている。田辺さんは食育にも力を入れていて子どもたちの目の前でうなぎを焼いて食べさせている。また、うなぎの稚魚を放流している。

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三方湖鮒の刺身 子まぶし

よしおかやの吉岡シェフは若さの恵みを生かした独創的な料理を生み出している。吉岡さんは新作フレンチで地元の食を盛り上げたいとうなぎ筒漁を体験。その後お店に戻り天然うなぎを使った新作フレンチを作る。

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うなぎや 茂右ェ門よしおかやハーブとクレソンの鯛茶漬け

よしおかやの吉岡シェフは天然うなぎを使った新作フレンチを作る。作ったのは天然うなぎときゅうりのフラン。試食した田辺さんは「奥深い味ですね」などと話した。

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よしおかや天然うなぎときゅうりのフラン

よしおかやの吉岡シェフは天然うなぎを使った新作フレンチを作る。作ったのはへしこ香る うなぎのポワレ。試食した田辺さんは「うなぎにへしこの風味が絶妙に絡み合う」などと話した。

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へしこ香る うなぎのポワレよしおかや
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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