山菜

2025年5月11日放送 13:27 - 13:29 TBS
四季折々の贈り物 (四季折々の贈り物)

日本で古くから食べられてきた山菜は、まさに山からの春の贈り物。たらの芽やわらびなど、古いものは縄文時代から食べられてきた。独特の苦みがあるが、山菜が動物に食べられないための自己防衛だという。苦みは人間にとって大事な栄養素。独特の食感が特徴のわらびは茎を3本の指で挟んで後ろに倒してとる。こごみはクサソテツの新芽、クセがなくて食べやすい。


キーワード
南牧村(群馬)こごみクサソテツわらびたらの芽

TVでた蔵 関連記事…

なぜココに?信号&コンビニない村 (イット! 2025/8/12 15:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.