news every. 新たな魅力に出会える!ぶら~り東京グルメ散歩”駒込編”
ぶら〜り東京グルメ散歩“駒込編”。東京・文京区にある六義園は国の特別名勝に指定された庭園。上野や巣鴨といった場所に比べるとどこか地味な印象の駒込だが、今回は知られざる駒込を散歩する。JR駒込駅から徒歩2分にある「小松庵総本家駒込本店」。大正時代に創業した老舗そば店。「鴨南蛮」、ランチ「かき揚げ丼とお蕎麦のセット」を紹介。小麦粉などつなぎを一切使わず、香り高い十割そば。十割そばはボソボソとした食感になりがちだが、滑らかな十割そばにするため、石臼を8基も使っている。8種類の大きさのそば粉を作り、そば粉を配合。そばのつゆに使うかえしはみりん、しょうゆなどで作ったあと20日間ほど寝かせ少し発酵させる。「味くらべ野菜天付」を紹介。3代目店主・小松孝至さんのコメント。