愛知 お正月の定番食材 餅菜

2024年12月19日放送 7:46 - 7:50 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

旬を届ける全国列島中継、愛知県小牧市から餅菜(正月菜)の紹介。餅菜は尾張地方で古くから栽培、別名正月菜とよぶ。日持ちの問題と栽培の難しさから生産量が減少し今では希少食材となっている。餅菜生産者・熊澤謙二さんは餅菜と小松菜の違いとして餅菜は根本から葉が生えると説明、生でも食べられるということ。愛知県のお雑煮すまし汁は餅と餅菜、最後に鰹節をかけて完成ということ。


キーワード
クレソン小松菜小牧市(愛知)お雑煮おひたし餅菜JA尾張中央ファーマーズマーケット ぐぅぴぃひろば

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.