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「お雑煮」 のテレビ露出情報

旬を届ける全国列島中継、愛知県小牧市から餅菜(正月菜)の紹介。餅菜は尾張地方で古くから栽培、別名正月菜とよぶ。日持ちの問題と栽培の難しさから生産量が減少し今では希少食材となっている。餅菜生産者・熊澤謙二さんは餅菜と小松菜の違いとして餅菜は根本から葉が生えると説明、生でも食べられるということ。愛知県のお雑煮すまし汁は餅と餅菜、最後に鰹節をかけて完成ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
今日のテーマは、血糖値スパイクを防ぐ食事法。血糖値の急激な変動によって血管にダメージが与えられ、動脈硬化が進みやすくなる。さらに症状が進むと、心筋梗塞や脳梗塞など突然死のリスクが上昇する。健康診断では空腹時の血糖値を測るため低い数値となり、血糖値スパイクに気づきにくい。薗田憲司は、想像以上に痩せてる方が外来では多いなどと話した。痩せ型より筋肉質でがっちり体形[…続きを読む]

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年末に購入したキャンピングカーで北海道を横断中の中村獅童ファミリー。大自然を満喫し、グルメも堪能。約800キロ走ってやってきたのは星野リゾート トマム。4歳の次男・夏幹くんは人生初のスキー体験で驚きの才能をみせた。一方、長男・陽喜くんはコツが掴めず諦めモード。北海道の旅4日目、何とか滑る感覚を掴んできた様子の陽喜くん。自信を付けたのか、初級者コースではなく[…続きを読む]

2025年2月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
鶏胸肉のこくうまソテーを作る。ポイントは、鶏胸肉をしっとり仕上げてボリュームおかずにすること。セリは、根を落とし、3センチの長さに切る。鶏胸肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒や塩コショウなどを加え、揉み込む。マヨネーズを入れて、しっとり仕上げる。10分ほど漬け込んだら、片栗粉を入れ揉み込む。フライパンにサラダ油を入れ、肉を重ならないように広げて焼く。フ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間しづか&太陽のベジガーデン
福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。
福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくる[…続きを読む]

2025年2月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
豚しゃぶにあわせると美味しい食材を紹介。伝統野菜の大鰐温泉もやしは、大鰐温泉の地熱や温泉を利用し、土耕栽培で育てられる。バナナマンが、大鰐温泉もやしを食べた。
沖縄県糸満市の海ぶどう農園「海ん道 ~uminchi~」で収穫した海ぶどうを、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。
福岡県北九州市で収穫されたかつお菜を、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。[…続きを読む]

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