抹茶の新栄養成分 認知機能改善に期待!ビタミンK

2024年12月6日放送 0:10 - 0:12 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! 日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶

抹茶生産農家の奥富家では、抹茶塩や抹茶ラテを食べている。抹茶に含まれるビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に食べると吸収率が上がる。カルシウムとビタミンKは骨を作る効果があり、一緒にとると効果的。乳成分を含むお菓子はビタミンKと相性が良く、カテキンによる胃の負担を軽減する。


キーワード
カルシウムカテキンビタミンK抹茶アイス抹茶ラテバニラアイス抹茶抹茶塩

TVでた蔵 関連記事…

ラインナップ (情報ライブ ミヤネ屋 2024/12/27 13:55

ナゼ 「抹茶」海外人気で品薄&転売も (情報ライブ ミヤネ屋 2024/12/27 13:55

ナゼ 「抹茶」 海外人気で品薄&転売も (情報ライブ ミヤネ屋 2024/12/27 13:55

日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・… (林修の今知りたいでしょ! 2024/12/6 23:15

このあと (林修の今知りたいでしょ! 2024/12/6 23:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.