旬の夏野菜 なぜ“巨大化”

2024年7月9日放送 18:09 - 18:15 テレビ朝日
スーパーJチャンネル (ニュース)

東京都千代田区・神保町で創業100年を超える揚子江菜館の「チンジャオロース」。4代目店主でピーマンの味に厳しい沈松偉さん。とれたての巨大ピーマンを食べてもらった所、目利きも驚く巨大さとみずみずしさだった。このピーマンは千葉県松戸市の戸張農園で育ったもので、梅雨の間でも太陽が出た影響などでどんどん成長しているという。
茨城県古河市の農園で成長するトウモロコシは想定より10日以上早い成長となっている。トウモロコシは粒が成長する時に水分を必要とするが、今シーズンは雨もしっかり降っているため成長が促進されているという。


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