グッド!モーニング GOOD!いちおし
勝浦のご当地ラーメンが都内で食べられるという日本橋鳥久。店主の相田さんは、勝浦タンタンメンを提供しているという。ピリ辛だとのこと。面の上に乗る餡が特徴だ。店主はサーフィンで勝浦に行き、勝浦タンタンメンを食べたという。勝浦タンタンメンのレシピをマスターしたとのこと。関東一涼しい街と呼ばれる勝浦へ。勝浦タンタンメンの誕生の秘密とは。漁師町として栄えてきた。遠見岬神社は絶景を眺望できる。119年間、猛暑日を記録したことがない。勝浦タンタンメンの店はしないに34軒。元祖勝浦式担々麺 江ざわが発祥の店。創業者の江澤勉さんは、71年前に開発。スッキリした辛さだ。タマネギが甘いという。勝浦は朝市で有名。芝麻醤が入手できず、自家製ラー油を開発。勝浦タンタンメンを好んで食べた職業は?海女さんや漁師さんが、仕事のあと、食べたという。体を温めるためだという。スープに使う煮干しは九十九里産。醤油は野田市で作られている。船橋市の製麺所に特注したのどごしがいい麺。バランスのいいメニューだ。