梅雨時の食中毒に注意

2025年5月19日放送 6:10 - 6:13 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 ニュースの“ハテナ”

九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。


キーワード
東京農業大学厚生労働省食中毒梅雨渥美まゆ美五十君靜信

TVでた蔵 関連記事…

梅雨時の食中毒に注意 (NHKニュース おはよう日本 2025/5/19 7:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.