津軽の保存食 なんでも漬物

2025年1月24日放送 7:47 - 7:51 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

青森県つがる市から中継。冬を乗り切るための保存食を作る工場を訪問。工場では漬物を作っている。沢庵やきゅうりの漬物の他、魚の漬物もある。雪深い青森では農作業ができる期間が少なく、冬に食べるものを絶やさないよう漬物にする文化がある。りんごも漬物にしている。ここでしか食べられない漬物として米の漬物を紹介。米に赤しそ、きゅうり、キャベツなどを乳酸発酵させてつくっており「すしこ」という。  


キーワード
つがる市(青森)にしんつがる女性加工部きゅうりりんごすしこ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.