なないろ日和! (特集)
「豆乳入りスクランブルエッグ」の作り方を紹介。快眠につながるビタミンB6がとれるパプリカに、疲労回復に効果的なアスパラガス、免疫力UPのなすやしいたけを弱火で香りを立たせたオリーブオイルとニンニクで炒めていく。全体に油が回ったら鶏ガラスープの元を小さじ1入れ、5~6分蒸し焼きに。快眠につながる成分グリシンを含むホタテの水煮缶を加えたら、豆乳の出番。一般的に豆乳は大豆を浸水させ、煮てすり潰しこして作るが、ソイベジなら大豆と水を入れてスイッチを押すだけ加熱したときに豆乳が分離しなくなるように片栗粉を混ぜ合わせたら、溶いた卵に鶏ガラスープを入れ、そこに豆乳を加える。あとは蒸し焼きにしたたっぷりの野菜に卵を回し入れて、半熟になれば完成。