めざましテレビ イマドキ
目の前で絞るモンブランパンケーキに、東京駅で行列ができるモンブランなど、きょうは人気の進化系モンブランを紹介。いま大丸東京で行列できているのは先週オープンした「マサヒコオズミパリ 大丸東京店」。設計ソフトを使ってデザインしたアートのようなケーキで話題のお店。なかでも人気なのが「モンブラン ジャポネ ノワール」。和栗と洋栗を合わせたムースを型に入れて作るが、作り方の詳細は企業秘密。ムースの中には食感の異なる4つのチョコレートが隠れている。
「ESPRESSO D WORKS 恵比寿」はパンケーキが人気のお店。こちらで味わえるモンブランは目の前で絞ってくれる「和栗の搾りたてモンブランパンケーキ」。ベースとなるスフレパンケーキはふわふわ。その上には滑らかな栗のアングレーズをトッピング。最後に熊本県産の和栗を贅沢に使用したモンブランクリームを目の前でたっぷりとしぼって完成。
麻布台ヒルズにある「Dining33 Pâtisserie à la maison」は季節のフルーツを使ったスイーツが人気。こちらでは和菓子の練り切りをイメージした「モンブラン」を販売。毎日お昼すぎには完売してしまうのだそう。冷蔵庫で冷やし糖度が増した大粒のないとう栗にバターや水あめを加えてペースト状にしているという。そのマロンペーストを丁寧にデコレーションすれば完成。
