めざましテレビ イマドキ
今回はレストラン1899お茶の水で話題の日本茶を使用したクリームソーダなど、個性的なクリームソーダを紹介していく。銀座ロフトにある2foodsの「2foods ラムネクリームソーダ」はハーブや青りんごのような風味のサトウキビシロップを使用していて、上に乗せるのはココナッツクリーミと油脂を使用した植物由来のオリジナルアイス。高円寺の旅する喫茶でいただける「空色のクリームソーダ」は空をテーマにしていて、色の異なる2種類のシロップを使用して空の色を表現している。池袋のHANABARでは花を使用したクリームソーダが楽しめ、中でも「漆黒のクリームソーダ」が話題となっている。竹炭パウダーで作った真っ黒なソーダにデンマーク産の泥炭をベースに色付けした真っ黒なバニラアイスが乗っている。