ソレダメ! 観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県のソウルフードという「おおぎやラーメン」。30億円を超える年商の名物ローカルラーメンチェーン店となっている。家族の味という声や、30年以上親しんでいるという声が聞かれている。国道沿いにあることでアクセスが良好であるとともに、カウンターよりもテーブル席・座敷が多いのが特徴でゆったりと過ごして満足してもらう戦略なのだという。名物は「みそラーメン」は1日で約200食注文されることもあるのだといい、秘伝の味噌にニラ・ニンニク・背脂を盛り、スープはゲンコツと鶏ガラをネギやニンジンなどの野菜と合わせてスープに合わせることで作られている。麺は中太麺で150gのもやしを乗せて完成。濃厚でありながらさっぱりとした味わいとなっている。