肉をやわらかくするお酒 有効or無効

2024年6月24日放送 0:05 - 0:10 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜 あいまいな家事ジャッジ

続いてのあいまいな家事は「肉をやわらかくするためにお酒につける」。家事エンティストの解答は全員有効。多田教授はお肉を酸性の酒につけると保水力が増してやわらかくなるという。さらに、舞茸を使うとお肉をやわらかくすることができるという。水と舞茸をミキサーにかけてペースト状にしお肉にまんべんなく塗って冷蔵庫で1時間。そのままのせて一晩冷蔵庫で寝かせても効果があるという。舞茸なしと舞茸ありの肉をスタジオで試食すると、舞茸ありの方がやわらかく美味しいという評価だった。


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舞茸プロテアーゼ明治屋

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