マツコの知らない世界 (マツコの知らないそうめん料理の世界)
日坂さんイチオシの製麺所が創業48年の徳島「北室白扇」。極太が特徴の半田そうめんが看板商品。ひやむぎほどの太さの半田手延めんは江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ特別に「そうめん」と表記できるようになった。生地を捻るように伸ばすことで独特の強いコシが生まれ、その触感は「舌の上ではねる」と言われるほど。その極太麺を活かしたアレンジ料理とは。
日坂さんイチオシの製麺所が創業48年の徳島「北室白扇」。極太が特徴の半田そうめんが看板商品。ひやむぎほどの太さの半田手延めんは江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ特別に「そうめん」と表記できるようになった。生地を捻るように伸ばすことで独特の強いコシが生まれ、その触感は「舌の上ではねる」と言われるほど。その極太麺を活かしたアレンジ料理とは。
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