サタデープラス 試してランキング
続いてはクリームの迫力を調査。半分に割った時の断面をチェックし、クリームがパンパンに詰まっているほど高評価。ファミリーマートの「たっぷりクリームのダブルシュー」はホイップに北海道産生クリーム、カスタードには国産卵を使用。クリームの割合は70%。洋菓子のヒロタの「オリジナルシュークリーム カスタード」は1978年発売の商品で、業界初の生産ライン自動化を導入したことで、今では累計販売個数40億個を誇る(洋菓子のヒロタ調べ)。クリームの割合は65%。新鮮な卵と牛乳を使用した昔ながらのカスタードが入っている。1位に輝いたのは田口食品の「ひかえめに言ってクリーム多めのシュークリーム・カスタード&ホイップ」。クリームをパンパンに詰めたシュークリームを食べたいという原価度外視の要望から開発。クリームの割合は75%。ホイップにブランデーを入れることで甘さにメリハリがつき高級感のある味わいになっている。