六角精児の呑み鉄本線・日本旅 (六角精児の呑み鉄本線・日本旅)
JR豊肥本線の豊後竹田駅で降車。やってきたのは酒蔵。名物は、麦麹ではなく米麹を使った麦焼酎。米麹で麦焼酎を作るのは大分で唯一。コメは麦よりデンプン量が多く、発酵力も強い。蔵は大分で150年続く日本酒の蔵元が開いたもので、麦の魅力を最大限に引き出す焼酎造りを目指している。
JR豊肥本線の豊後竹田駅で降車。やってきたのは酒蔵。名物は、麦麹ではなく米麹を使った麦焼酎。米麹で麦焼酎を作るのは大分で唯一。コメは麦よりデンプン量が多く、発酵力も強い。蔵は大分で150年続く日本酒の蔵元が開いたもので、麦の魅力を最大限に引き出す焼酎造りを目指している。
オープニングトーク (六角精児の呑み鉄本線・日本旅 2025/10/10 23:45)
JR豊肥本線 (六角精児の呑み鉄本線・日本旅 2025/10/10 23:45)
宮地駅 あか牛レストラン (六角精児の呑み鉄本線・日本旅 2025/10/10 23:45)
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