王様のブランチ ブランチごはんクラブ
福岡で人気の「資さんうどん」が今年2月に東京進出。オープン日には170人以上の長蛇の列ができた。メニュー数は150以上。まずうどん部門で人気No.1なのが「肉ごぼ天うどん」。年間200万杯以上売れるとのこと。出汁は鯖節・昆布・椎茸など旨味の強い食材を使用し、濃いめで素材の風味を感じる味わいに。麺は博多うどんと讃岐うどんの中間の食感を目指しているという。またごぼ天は出汁に浸かる部分とそうでない部分に分かれるよう14cmの長さになっているとのこと。他にもうどん部門では「焼きうどん」が名物だという。
丼&カレー部門の人気No.1は「カツとじ丼(あおさみそ汁付)」。出汁と九州醤油を合わせ、とろとろの卵でとじた一品。また牛肉や野菜が溶け込むほど煮込んだ「ビーフカレー」も人気だという。資さんうどんの創業者の奥様がカレー店を経営していたとのこと。
デザート部門の人気No.1は「ミニぼた餅」。資さんうどんと言えばのメニューで価格は110円とのこと。また各部門のNo.1がミニサイズで楽しめるセットもあるという。