農家直伝!楽しておいしく食べる秘けつ

2024年12月17日放送 2:57 - 3:03 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー ごぼうのトリセツ

ごぼう農家・和田政司さんはごぼうを年中出荷できるよう室温2℃で味わいや香りを保つため土付きで保管する。ごぼう農家・和田政司さんがごぼうの下処理を紹介。水洗いは泥が落ちる程度かつ皮むき・あく抜きは行わない。下処理の有無にかかわらず苦みの違いはあまり影響がみられず、あく抜きをすることでうまみ成分が3割も失われてしまうという。


キーワード
帯広市(北海道)ごぼう

TVでた蔵 関連記事…

趣旨説明 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

解消!ごぼう料理への高いハードル (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

巨大ごぼうフカボリ大作戦 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

味わい尽くす!超時短お手軽レシピ (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

今週の袋とじ (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.