あしたが変わるトリセツショー ごぼうのトリセツ
ごぼう農家・和田政司さんはごぼうを年中出荷できるよう室温2℃で味わいや香りを保つため土付きで保管する。ごぼう農家・和田政司さんがごぼうの下処理を紹介。水洗いは泥が落ちる程度かつ皮むき・あく抜きは行わない。下処理の有無にかかわらず苦みの違いはあまり影響がみられず、あく抜きをすることでうまみ成分が3割も失われてしまうという。
ごぼう農家・和田政司さんはごぼうを年中出荷できるよう室温2℃で味わいや香りを保つため土付きで保管する。ごぼう農家・和田政司さんがごぼうの下処理を紹介。水洗いは泥が落ちる程度かつ皮むき・あく抜きは行わない。下処理の有無にかかわらず苦みの違いはあまり影響がみられず、あく抜きをすることでうまみ成分が3割も失われてしまうという。
趣旨説明 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50)
解消!ごぼう料理への高いハードル (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50)
巨大ごぼうフカボリ大作戦 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50)
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