ヒルナンデス! 江戸情緒&秋の味覚が楽しめる街
佐原は、醤油づくりが盛んな町として有名で、江戸時代には35軒の醤油屋があったという。一行は、当時から残る創業225年の老舗「いかだ焼本舗正上」を訪れた。醤油は、保存料や火入れ加工を一切せず、1年間熟成させ、旨味成分がたっぷり詰まっている。はまぐりのだしを使った醤油など、伝統を引き継ぎながら、新たな醤油の開発も常に行っている。今回、今までにない醤油の開発に成功したという。
佐原は、醤油づくりが盛んな町として有名で、江戸時代には35軒の醤油屋があったという。一行は、当時から残る創業225年の老舗「いかだ焼本舗正上」を訪れた。醤油は、保存料や火入れ加工を一切せず、1年間熟成させ、旨味成分がたっぷり詰まっている。はまぐりのだしを使った醤油など、伝統を引き継ぎながら、新たな醤油の開発も常に行っている。今回、今までにない醤油の開発に成功したという。
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