静岡の海で沖縄の魚が なぜ?

2024年11月14日放送 5:20 - 5:23 テレビ朝日
グッド!モーニング (ニュース)

キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。


キーワード
東海大学伊豆(静岡)伊東市(静岡)グルクン北川漁業協同組合沖縄県静岡県水産・海洋技術研究所キハダマグロ鉄多加志ダイビングショップ海好き

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.