ブレイクスルー (ブレイクスルー)
ダイニー・山田真央CEOは飲食店を救うため新たな注文システムを開発。店だけでなく働くスタッフが喜ぶ。客が店側が設定した金額を選び、チップを贈ることができる「推しエール」。スタッフのモチベーションを上げ、離職率の低下につながっている。ダイニーは去年10月、飲食店の管理業務を効率化するサービスを開始。シフト作成、勤怠管理、給与計算を自動化。ダイニーの初期費用は約40万円から、月利用料は約5万円から。注文サービスだけではなく、レジ、勤怠管理、決済など飲食業界に必要なありとあらゆるシステムを提供。山田CEOは「IT業界は競争過多になりやすい。どれだけ早く真似されないぐらい成長するかが大事。今後10年間のロードマップがあり、情勢の変化などもあるためどれだけやってもやり尽くしたとはならないと思う。」などとコメントした。