相葉マナブ マナブ!お店の道具で作ってみよう!
餡練り機を紹介。煉切は煉切餡をベースに色を染めて成形し様々な細工を施した芸術性の高い和菓子。求肥は白玉粉や餅粉に砂糖や水あめを加えて練り上げたもの。スチーマーボックスで細かくなめらかな蒸気で蒸し上げる。求肥で餡に粘りが出て、餡に粘り・風味を出し舌触りを良くする。水あめで保湿性がアップする。
餡練り機を紹介。煉切は煉切餡をベースに色を染めて成形し様々な細工を施した芸術性の高い和菓子。求肥は白玉粉や餅粉に砂糖や水あめを加えて練り上げたもの。スチーマーボックスで細かくなめらかな蒸気で蒸し上げる。求肥で餡に粘りが出て、餡に粘り・風味を出し舌触りを良くする。水あめで保湿性がアップする。
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