鯛をふんだんに!贅沢担担麺×超濃厚 鯛出汁の鯛茶漬け

2025年5月3日放送 15:06 - 15:10 日本テレビ
ラーメン×餃子日和! ラーメン×餃子日和 究極のラー餃ハーモニーSP 2025春

続いては「鯛スープの贅沢担担麺×濃厚鯛出汁の鯛茶漬け」。やって来たのはフレンチを融合したラーメンが味わえる「鯛担麺専門店 恋し鯛」。そこで「汁あり鯛担麺 1辛」を食べ美味しいと話したが、美味しい担担麺の秘密は愛媛県・宇和島産の鯛だという。宇和島産の鯛や適度に脂が乗って身が甘いのが特徴となっている。その鯛のアラを鍋へ入れ約6時間煮込んで出来上がった濃厚な鯛スープを丼の中でごまダレと合わせるとのこと。器の中でブレンダーを使いフレンチの技法「エスプーマ」でクリーミーな仕上がりになる。麺はスープと具材がよく絡む中太ちぢれ麺となっている。甜麺醤を効かせたピリ辛肉味噌で味変となりフレンチを意識したじゃがいものフリットで食感にアクセント。このラーメンと相性の良いサイドメニューは「鯛茶漬け」となる。


キーワード
エスプーマ鯛担麺専門店 恋し鯛汁あり鯛担麺鯛茶漬け

TVでた蔵 関連記事…

鯛をふんだんに!贅沢担担麺×超濃厚 鯛出汁の鯛… (ラーメン×餃子日和! 2025/5/3 15:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.