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「エスプーマ」 のテレビ露出情報

続いては「鯛スープの贅沢担担麺×濃厚鯛出汁の鯛茶漬け」。やって来たのはフレンチを融合したラーメンが味わえる「鯛担麺専門店 恋し鯛」。そこで「汁あり鯛担麺 1辛」を食べ美味しいと話したが、美味しい担担麺の秘密は愛媛県・宇和島産の鯛だという。宇和島産の鯛や適度に脂が乗って身が甘いのが特徴となっている。その鯛のアラを鍋へ入れ約6時間煮込んで出来上がった濃厚な鯛スープを丼の中でごまダレと合わせるとのこと。器の中でブレンダーを使いフレンチの技法「エスプーマ」でクリーミーな仕上がりになる。麺はスープと具材がよく絡む中太ちぢれ麺となっている。甜麺醤を効かせたピリ辛肉味噌で味変となりフレンチを意識したじゃがいものフリットで食感にアクセント。このラーメンと相性の良いサイドメニューは「鯛茶漬け」となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.濃い~飯
槙野さんとヘイゼルアナは東京・豊洲にある「やきとり宮川 豊洲店」へ。ここで食べられるのが「すごい卵かけご飯」。特製のタレを入れて卵白をエスプーマでムース状にしてご飯の上に乗せ、焼き鳥のタレに4時間ほど漬けた卵黄を乗せたら、最後はムース状にした卵白を炙って完成。試食した2人は「今まで食べた卵かけご飯とはワケが違う」などとコメントした。さらにこの卵かけご飯と「宮[…続きを読む]

2024年8月26日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
かき氷を愛するフランス男性、トランさんはカフェ経営のバリスタ。かき氷の歴史は古く枕草子に登場している。平安時代は氷の保存が難しく貴族しか食べることができなかった。明治時代に文明開化により製氷技術が発展、村上半三郎が日本初のハンドル式かき氷機を発明した。全国各地にかき氷店が開店し庶民にも親しまれるようになった。トランさんは日本のかき氷をフランスのひとたちにも知[…続きを読む]

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