千葉 縄文の味を現代へ

2024年5月9日放送 14:29 - 14:35 NHK総合
列島ニュース もういちど、日本

東京湾アクアラインを望む千葉県木更津の海。潮干狩りでも有名で昔から豊富な魚介が地域を潤してきた。この海でのりの養殖やあさり漁をしている漁師・石川金衛さん。今、イボキサゴが大量に繁殖しあさりなどほかの貝を駆逐している。しかしこの貝の味が愛されていた時代があった。千葉市若葉区にある日本最大級の貝塚加曽利貝塚。は、およそ5000年前縄文人が食べたもの、使った道具などがたくさん埋まっている遺跡。2メートル以上積み重なった無数の貝の9割近くがイボキサゴ。千葉の縄文人が愛したイボキサゴ。その味を現代によみがえらせようと取り組む人たちがいる。千葉市内15の飲食店が加わる縄文グルメ推進委員会ではイボキサゴのだしを使いラーメンやもんじゃ焼きそしてイタリアンまでさまざまなメニューを開発。イボキサゴのだしは、千葉県君津市の小中学校で給食にも使われているという。


キーワード
松たか子東京湾アクアライン加曽利貝塚生姜東京湾若葉区(千葉)はまぐり君津市(千葉)木更津(千葉)もんじゃ焼きラーメンあさりにんにくイボキサゴ西野雅人石川金衛千葉市埋蔵文化財調査センター縄文グルメ推進委員会しおふき

TVでた蔵 関連記事…

道路情報 (NHKニュース おはよう日本 2024/9/19 6:30

1/15 大幅割引中!お得情報15連発 (ヒルナンデス! 2024/9/10 11:55

千葉房総 旬の地元グルメ&爆買い満喫旅!4/4 … (10万円でできるかな 2024/9/9 20:40

千葉房総 旬の地元グルメ&爆買い満喫旅!4/4 … (10万円でできるかな 2024/9/9 20:40

9月は穴場の観光スポット 千葉・勝浦 1日中楽し… (なないろ日和! 2024/9/5 9:26

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.