TBS NEWS (ニュース)
2024年度の食料自給率はカロリーベースで38%だった。4年連続で同水準だった。コメの消費量が増えた一方で小麦・大豆・野菜の生産が落ち込み消費量を押し下げた。生産額ベースではコメ価格が大幅に上昇した影響で64%となった。政府は2030年度までにカロリーベースで食料自給率45%を目標に掲げているが実際は40%前後の低い状態が25年以上継続している。
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2024年度の食料自給率はカロリーベースで38%だった。4年連続で同水準だった。コメの消費量が増えた一方で小麦・大豆・野菜の生産が落ち込み消費量を押し下げた。生産額ベースではコメ価格が大幅に上昇した影響で64%となった。政府は2030年度までにカロリーベースで食料自給率45%を目標に掲げているが実際は40%前後の低い状態が25年以上継続している。
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