4位 食感◎キクラゲバター焼き

2025年9月26日放送 8:23 - 8:25 日本テレビ
ZIP! 街録ZIP!リアルレビュー

近所から来たという70代の主婦は、毎年「きのこ園」に来るというほどのきのこ好き。きのこの中でもビタミンDの含有量がトップクラスのキクラゲ。女性の中のナンバーワンレシピはシンプルな「バター焼き」。本来の食感を残すため炒めすぎないのがポイント。中火で1~2分ほど軽く炒め、しなっとなる前に皿に移したら、軽く塩コショウで味を調えれば「キクラゲのバター焼き」の完成。きださんによると、バターと炒めることでビタミンDの吸収も高まり効果的に栄養を取ることができるという。評価は手軽さ★4、持ち味アップ度★3.5で合計★7.5だった。


キーワード
日本きのこ学会キクラゲビタミンDキクラゲのバター焼き木田マリ

TVでた蔵 関連記事…

栄養満点No.1きのこレシピ (ZIP! 2025/9/26 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.