65周年 のりたま

2025年4月6日放送 12:08 - 12:11 日本テレビ
スクール革命! クイズ アニバーサリー

続いては「65周年 のりたま」について。年間売上は7億食となっている丸美屋・のりたま。昔のふりかけは魚が主流で高級品だったが、創業者・阿部末吉が「ふりかけをもっと大衆的な食品にしたい!」という考えのもと、旅館の朝食の定番である卵と海苔の組み合わせをヒントに1960年にのりたまが誕生した。当時は卵と海苔は高級品だったため、手軽にふりかけで味わえると大ヒットとなった。これまで時代に合わせ8度改良しているが、発売当初から入っている変わった材料がありそれは「こしあん」である。オードリー春日が好きなので一発ギャグをしてもらい面白ければ秘密を伝えるということとなり、春日俊彰は一発ギャグを披露。判定はバツで教えられないということとなった。


キーワード
のりたま阿部末吉丸美屋

TVでた蔵 関連記事…

モザイクがかかっているモノは何? (ザワつく!金曜日 2025/6/6 18:50

6月から値段 上がる?下がる? (news every. 2025/6/2 15:50

のりたま25g 130円/ふりかけ市場拡大 背景は?/… (Nスタ 2025/5/8 15:49

たまご風味に味付け もやし炒め (ZIP! 2025/5/7 5:50

ご飯以外にもあう ふりかけアレンジ (ZIP! 2025/5/7 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.