スクール革命! クイズ アニバーサリー
続いては「65周年 のりたま」について。年間売上は7億食となっている丸美屋・のりたま。昔のふりかけは魚が主流で高級品だったが、創業者・阿部末吉が「ふりかけをもっと大衆的な食品にしたい!」という考えのもと、旅館の朝食の定番である卵と海苔の組み合わせをヒントに1960年にのりたまが誕生した。当時は卵と海苔は高級品だったため、手軽にふりかけで味わえると大ヒットとなった。これまで時代に合わせ8度改良しているが、発売当初から入っている変わった材料がありそれは「こしあん」である。オードリー春日が好きなので一発ギャグをしてもらい面白ければ秘密を伝えるということとなり、春日俊彰は一発ギャグを披露。判定はバツで教えられないということとなった。