8時間の行列も! 急増“おにぎり専門店”

2023年10月4日放送 4:39 - 4:43 TBS
THE TIME’ TIMEレポート

いま急増しているおにぎり専門店。今年、全国で新たに169店舗もオープンにしているという。急増している理由を調査した。「結亭-MUSUBITEI-」は、JR渋谷駅から徒歩3分という好立地にオープン。新潟県産のコシヒカリを使った自慢のおにぎり13種類を提供している。お客さんから「お米がモチモチしていて、一粒一粒がはっきりしていて美味しい」「一口目から塩っけがちょうどよい」と大好評だ。その調理工程を見せてもらった。機械から出てきたお米を型に詰めていき、そこに具材をどんどん乗せていく。そして、型を折り曲げるとしっかりとおにぎりの形に。塩を振って海苔を巻けば完成。機械に頼ることで味が安定し握る職人いらず。さらに、調理が少ないことから狭い場所でも出店できるという。
続いて訪ねたおにぎり専門店は、1960年創業の東京・豊島区にある「おにぎりぼんご」。8時間待ちになることもあるという。お値段は少し高めだが、新潟県産コシヒカリにマッチする具材の味付けがお客さんを魅了している。あまりの美味しさに「自らのお店を出したい」と修業に来る人が後を絶たないそう。今年3月から修業中の小瀬さんは、オーストラリアで店を開くのが夢だという。おにぎりは海外でも注目されており、行列には多くの外国人の姿も。ぼんごのおにぎりは50種類以上。米に合わせる具材を変えれば様々なおにぎりの提供が可能だという。出店が相次ぐことについて、ぼんごの店主は「美味しいお店がもっと増えたら、お客さんが8時間も並ばなくても食べられる。わたしはそのほうがありがたい」と語った。


キーワード
YouTubeコシヒカリおにぎり ぼんご 大塚本店渋谷駅台湾ドイツ豊島区(東京)オーストラリア卵黄・肉そぼろペペロンチーノ結亭

TVでた蔵 関連記事…

結亭(朝7時~) (THE TIME, 2024/1/18 5:20

LIVE 東京・渋谷区 (THE TIME’ 2024/1/18 4:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.