めざましテレビ イマドキ
人気のスパイシーカレー。一体感(東銀座)の人気メニュー「和牛ビーフカレー」を紹介。ルーはフルーツを入れてコクを出している。肉はA5ランクの黒毛和牛を使用。ご飯は注文を受けてから土鍋で炊き上げている。甘さと辛さの中にコクを感じるとのこと。
カレーの弐番亭(神保町)の「トマト牛すじ&オムレツ」を紹介。牛すじを特製トマトソースで煮込んでいる。長時間野菜を煮込んださらさらのルー。ご飯にたまご3個分のオムレツが乗った一品。別調理することで味のムラ感を楽しめる。程よいピリ辛さだということ。
ブラッスリーサリュー(千駄ヶ谷)の「キーマカレー」を紹介。国産鶏肉をカルダモンなどで炒め香ばしさをプラス。そこにトマトやスパイスをブレンドして作ったカレーを加えて仕上げる。ライスはバスマティライスと日本米をタイムと一緒に炊き込んでいる。スパイスの香りとトマトの酸味を感じる味だということ。