ぶらり途中下車の旅 松下由樹のぶらり旅
ファラフェルショップ「yaam」を訪れた。店主・吉川さんは子供の頃から肉を食べられず、海外に移住した際にファラフェル料理に出会った。海外ではメジャーだが、日本では少なかったため自分でオープンしたという。吉川さんが作るファラフェルはひよこ豆と数種類のスパイスにハーブをブレンドしたオリジナル生地を使用。自家製のピタパンには国産の麻炭を練り込んでいて、ファラフェルや10種類以上の野菜を詰め込み、北アフリカで親しまれている辛口調味料・ハリッサをベースにしたピリ辛のソースをかけて完成。松下は「自家製のソースが合う。」などとコメントした。ファラフェルはライス付きのプレートでも楽しめ、他にもメープルマスタードがかかった高野豆腐の唐揚げも人気。