2023年11月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
おいしく究める!アレンジ無限“ごはんのおとも”

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 柴田理恵 岡部大(ハナコ) 
(ニュース)
経済情報

為替と株の値動きを伝えた。

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日経平均株価東京外国為替市場東証株価指数
ツイQ楽ワザ
これが最高においしい!“ごはんのおとも”SP/余ったものも活用できます!“ごはんのおとも” アレンジ術

ごはんのおともランキングやヘルシー魔改造といった番組前半の内容を振り返った。もう一度見たい方はNHKプラスまで。視聴者からは、うなぎのたれをただけかけるだけという声も寄せられた。余りがちなごはんのおともランキングは、1位がのりの佃煮。

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NHKプラス
余ったものも活用できます!“ごはんのおとも” アレンジ術

のりの佃煮を使ったメイン料理を2人のシェフが紹介。イタリアンシェフの樫村仁尊さんは、かつおのカルパッチョ のりの佃煮とクリームチーズのソースを作った。のりの佃煮とクリームチーズを混ぜる。かつお・トマト・アボカド・オリーブ油・塩を混ぜてバジルをちらし、ソースをかける。中華料理人の菊池晋作さんが白身魚ののりの佃煮 あんかけを作った。

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かつおのカルパッチョ のりの佃煮とクリームチーズのソース白身魚ののりの佃煮 あんかけ
Q.のりの佃煮を入れるタイミングは?

のりの佃煮を入れるタイミングは?正解は、最後。

余ったのりの佃煮で!イタリアン&中華料理に

白身魚ののりの佃煮 あんかけを作る。お好みの野菜を炒める。顆粒チキンスープの素を入れて水を加え煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてのりの佃煮を入れる。混ぜすぎはNG。

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かつおのカルパッチョ のりの佃煮とクリームチーズのソース白身魚ののりの佃煮 あんかけ

イタリアンののりの佃煮クリームチーズは、焼いた鶏肉などにも相性抜群。なめたけはピザパンやシューマイに合う。本日のクイズは柴田さんがパーフェクトで優勝。視聴者からは、天かす・おかか・ねぎ・のりをめんつゆや醤油をあわせるといった声が寄せられた。

(気象情報)
お天気の素朴な疑問 空の色が変わるのってなんで?/ちょっとやってみたいプチ実験 青空や夕暮れを再現しよう

気象情報を伝えた。空の色が変わるのは、可視光の波長の長さの影響による。色の変化をスタジオで再現した。水の入ったペットボトルに牛乳を少量入れ、懐中電灯の上にのせる。

いまオシ!LIVE
奈良・宇陀市 ゲームでおなじみ アレが人気

奈良・宇陀市からこん棒づくりの様子を見せてもらった。林業を営む東さんが里山保全活動のPRとしてこん棒づくりを始めた。東さんが考えたこん棒を使った競技も行っている。

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宇陀市(奈良)
みんな!ゴハンだよ
ブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め

ブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め、りんごとかぶのサラダを調理。鶏むね肉に塩・こしょうをしてオリーブ油で炒め、ブロッコリーを加える。カレー粉・にんにくを加えて炒め、全体になじませる。酒・水を入れて2~3分炒め、ナムプラーを加えカマンベールチーズをちぎって入れる。酢・砂糖・塩にかぶとりんごを絡めて、ディルを加える。器に盛り付けて完成。

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かぶにんにくりんごりんごとかぶのサラダディルブロッコリーブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め鶏むね肉
試食

ブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め、りんごとかぶのサラダを試食。柴田さんは「シンプルな味付けなのにチーズでぐっとコクが出ますね」などと話した。

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りんごとかぶのサラダブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め
(エンディング)
エンディングトーク

番組アンケートのお知らせ。アンケート結果は年末の総集編で紹介する。視聴者からのお便りを紹介。番組で紹介した明太子にごま油を試したところサイコーだったとの声が寄せられた。他にも早速試した方が多くいた。スタジオでは自身の好きなごはんのおともについて盛り上がった。鈴木アナはちりめん山椒が好きだと語った。

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(番組宣伝)
ドラマ10 大奥

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プレミアムシネマ

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