- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 宮野真守 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 岡田将生 安藤サクラ
今回、東京ディズニーリゾートでのゴチスペシャル。VIPチャレンジャーは岡田将生と安藤サクラ。
岡田将生のグルメ遍歴を紹介。こどもの頃からの大好物は炊きたてのご飯。二十歳の時に初めての一人暮らしを開始。自炊が面倒で、痩せやすい体質だったこともあり、体重が激減したという。そこで作り始めたのがパスタ。お気に入りはベーコン・ほうれん草・にんにくなどと炒め合わせたもの。手軽ながらガツンとくる味わいと香りで食が進んだんだとか。
幼少期、安藤家の定番だったのがけんちん汁。家族それぞれが自分の好みにアレンジして食べていたため幼くして味付けの奥深さを学んだ。高校生になると緑豆粉やひよこ豆の粉などちょっと珍しい粉にハマり、それらをさまざまな液体と合わせて実験のように新しい料理を作っていたという。
今回のゴチ会場は東京ディズニーランドホテルにあるCANNA。西洋料理とアジア料理を融合させた今まで見たことがない創作料理が楽しめる。設定金額は25000円。参加者は8人のため、自腹推定額は約20万となっている。ゴチメンバーらは最初のオーダーをした。増田貴久は「インカのめざめで巻いた手長海老 山椒とカラスミのアクセント」、宮野真守は「前沢牛フィレ肉 トリュフ風味のがんもどき」、矢部浩之は「柔らかく煮た牛タンの和風ポトフ仕立て」、岡田将生は「サーロインのグリル 牛バラ肉のカネロニ仕立て」、安藤サクラは「ハーブ鯖の炙りと焼きナスのマリネ チョリソーのサルサ」、盛山晋太郎は「ヒメジのムニエル カボスとサツマイモのフォンダン」、小芝風花は「オマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ 甲殻類のソース」、岡村隆史は「ブレス鶏のサムゲタン風」を注文し、オーダー品を堪能した。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能した。
東京ディズニーリゾートのなぁぜなぁぜ?と思う不思議を当てるクイズが出題された。「ポップコーンを食べた後でも楽しめるバケットの秘密とは?」。ゴチメンバーが答えを予想。正解は「ライトで40周年のロゴを投影できる」。小芝風花が正解した。正解した小芝はご褒美として1巡目に頼んだ料理の値段を教えてもらえる。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。また、安藤サクラが気になっているという4スタンス理論を紹介。4スタンス理論とは人の体は重心の位置で4つのタイプに分類されるという理論。ゴチメンバーらがどのタイプなのかの診断も行った。
東京ディズニーリゾートのなぁぜなぁぜ?と思う不思議を当てるクイズが出題された。「広場のゲストやキャストがテンション上がる理由は?」。ゴチメンバーが答えを予想。正解は「ドリームゴーラウンドタイム!が始まるから」。安藤サクラが正解した。正解した安藤はミッキーのショルダーバッグをゲットした。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。また、岡田将生がゴチメンバーとやってみたかったというアニマルだるまさんがころんだで遊んだ。
東京ディズニーリゾートのなぁぜなぁぜ?と思う不思議を当てるクイズが出題された。「ピザに隠された目からウロコな発明とは?」。ゴチメンバーが答えを予想。正解は「箱についたフィルムで手が汚れない」。増田貴久が正解した。正解した増田はご褒美として1巡目に頼んだ料理の値段を教えてもらえる。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。
ゴチメンバーらは最初のオーダー品を堪能し、金額を予想した。クイズに正解した小芝と増田に一品目の金額が提示された。小芝は予想より大幅に金額が高く、増田は予想金額を下回る金額だった。
本日のスペシャルメニューは「仔羊肉のパイ包み焼き モンブラン添え」。美女と野獣”魔法のものがたり”のアトラクションでスペシャルメニューを懸けたゲームが行われた。しかし、ルールは知らされないまま。アトラクションを乗り終わってから、「すごい!」「楽しい!」「かわいい!」など没頭したワードをたくさん言ったチームの勝利だと伝えられた。結果、岡村チームが勝利となった。
本日のスペシャルメニューを懸けたゲームの後、40周年を記念してスタートしたパレードを鑑賞した。そして、ゲームで勝利した岡村チームのメンバー(岡村隆史・岡田将生・小芝風花・盛山晋太郎)は「仔羊肉のパイ包み焼き モンブラン添え」を堪能し、金額を予想した。
ゴチメンバーらはラストオーダーをした。増田貴久は「鮑の柔らか煮 雲丹と肝のソース」「ホロホロ鳥とエスカルゴの挟み焼き 五色の胡麻とあられ」「瞬間スモークした近江鶏のココットご飯」「チョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリーム」を注文し、計5品でオーダーストップ。宮野真守は「オマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ 甲殻類のソース」「瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ」「バターナッツかぼちゃのクレームブリュレ 洋梨のソルベ」を注文し、計4品でオーダーストップ。矢部浩之は「米沢牛ランプ肉のカルパッチョ 熟成ニンニクとトリュフのフレーバー」「鮑の柔らか煮 雲丹と肝のソース」「瞬間スモークした近江鶏のココットご飯」を注文し、計4品でオーダーストップ。岡田将生は「甘鯛の鱗焼き 百合根のロワイヤル」「チョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリーム」「瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ」を注文し、計5品でオーダーストップ。安藤サクラは「米沢牛ランプ肉のカルパッチョ 熟成ニンニクとトリュフのフレーバー」「ノドグロのとろろ昆布焼き 蛤と松茸のマリニエールソース」「瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ」「アワビといくらの焼きリゾット」を注文し、計5品でオーダーストップ。盛山晋太郎は「舌平目のファルシ・グラティネ レモン胡椒風味」「海老の手打ちうどん トムヤムクンスタイル」を注文し、計4品でオーダーストップ。小芝風花は「瞬間スモークした近江鶏のココットご飯」「チョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリーム」を注文し、計4品でオーダーストップ。岡村隆史は「瞬間スモークした近江鶏のココットご飯」「瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ」「チョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリーム」を注文し、計5品でオーダーストップ。そして、ゴチメンバーらは頼んだメニューを完食した。
- キーワード
- アワビといくらの焼きリゾットインカのめざめで巻いた手長海老 山椒とカラスミのアクセントオマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ 甲殻類のソースサーロインのグリル 牛バラ肉のカネロニ仕立てチョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリームノドグロのとろろ昆布焼き 蛤と松茸のマリニエールソースハーブ鯖の炙りと焼きナスのマリネ チョリソーのサルサバターナッツかぼちゃのクレームブリュレ 洋梨のソルベヒメジのムニエル カボスとサツマイモのフォンダンブレス鶏のサムゲタン風ホロホロ鳥とエスカルゴの挟み焼き 五色の胡麻とあられ仔羊肉のパイ包み焼き モンブラン添え前沢牛フィレ肉 トリュフ風味のがんもどき東京ディズニーリゾート柔らかく煮た牛タンの和風ポトフ仕立て海老の手打ちうどん トムヤムクンスタイル瀬戸ジャイアンツ瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ甘鯛の鱗焼き 百合根のロワイヤル瞬間スモークした近江鶏のココットご飯米沢牛ランプ肉のカルパッチョ 熟成ニンニクとトリュフのフレーバー舌平目のファルシ・グラティネ レモン胡椒風味鮑の柔らか煮 雲丹と肝のソース
結果発表。1位はニアピン賞の-100円で増田貴久。ニアピン賞ゲームには失敗した。
- キーワード
- ぐるナイ 公式Xアワビといくらの焼きリゾットインカのめざめで巻いた手長海老 山椒とカラスミのアクセントオマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ 甲殻類のソースサーロインのグリル 牛バラ肉のカネロニ仕立てチョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリームノドグロのとろろ昆布焼き 蛤と松茸のマリニエールソースハーブ鯖の炙りと焼きナスのマリネ チョリソーのサルサバターナッツかぼちゃのクレームブリュレ 洋梨のソルベヒメジのムニエル カボスとサツマイモのフォンダンブレス鶏のサムゲタン風ホロホロ鳥とエスカルゴの挟み焼き 五色の胡麻とあられ仔羊肉のパイ包み焼き モンブラン添え前沢牛フィレ肉 トリュフ風味のがんもどき東京ディズニーリゾート柔らかく煮た牛タンの和風ポトフ仕立て海老の手打ちうどん トムヤムクンスタイル瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ甘鯛の鱗焼き 百合根のロワイヤル瞬間スモークした近江鶏のココットご飯米沢牛ランプ肉のカルパッチョ 熟成ニンニクとトリュフのフレーバー舌平目のファルシ・グラティネ レモン胡椒風味鮑の柔らか煮 雲丹と肝のソース
結果発表。2位は-800円で盛山晋太郎。3位は+1900円で小芝風花。4位は+2400円で安藤サクラ。
- キーワード
- アワビといくらの焼きリゾットインカのめざめで巻いた手長海老 山椒とカラスミのアクセントオマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ 甲殻類のソースサーロインのグリル 牛バラ肉のカネロニ仕立てチョコレートとカシスのスフレ タヒチバニラのアイスクリームノドグロのとろろ昆布焼き 蛤と松茸のマリニエールソースハーブ鯖の炙りと焼きナスのマリネ チョリソーのサルサバターナッツかぼちゃのクレームブリュレ 洋梨のソルベヒメジのムニエル カボスとサツマイモのフォンダンブレス鶏のサムゲタン風ホロホロ鳥とエスカルゴの挟み焼き 五色の胡麻とあられ仔羊肉のパイ包み焼き モンブラン添え前沢牛フィレ肉 トリュフ風味のがんもどき東京ディズニーリゾート柔らかく煮た牛タンの和風ポトフ仕立て海老の手打ちうどん トムヤムクンスタイル瀬戸ジャイアンツを纏ったクレメ・タンジュのパルフェグラッセ甘鯛の鱗焼き 百合根のロワイヤル瞬間スモークした近江鶏のココットご飯米沢牛ランプ肉のカルパッチョ 熟成ニンニクとトリュフのフレーバー舌平目のファルシ・グラティネ レモン胡椒風味鮑の柔らか煮 雲丹と肝のソース
結果発表。5位は+2600円で宮野真守。6位は+3000円で岡田将生。