2025年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

すてきにハンドメイド
料理研究家・大原千鶴プロデュース!夏の和洋両用エプロン

出演者
洋輔 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

料理研究家の大原千鶴がエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。

キーワード
きょうの料理京都府
オープニング

オープニング映像。

料理研究家・大原千鶴プロデュース!夏の和洋両用エプロン
料理研究家・大原千鶴プロデュース!夏の和洋両用エプロン

料理研究家の大原千鶴さんがエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。形にしてくれるのは京都在住の手芸作家の昆布尚子さん。できあがったエプロンを披露するため、大原さんの自宅を訪ねた。大原さんと昆布さんは打ち合わせを重ね、エプロンづくりに取り組んできた。条件は前開き、袖なしで夏も着用できるなど。

キーワード
京都府
夏の和洋両用エプロン作り方

夏の和洋両用エプロンの作り方。記事は麻。自然なしわを再現したワッシャー加工の物を選んだ。アイロンいらずで楽。下準備は前と後ろ身頃のそでぐり、真襟ぐりに接着テープを貼り補強する。ポイントは接着テープはふわっと貼る。布端を始末し、えりの後ろ中央を縫う。うしろえりぐりと肩を縫い、折り伏せ縫いで始末する。ひもを作り、ひもを挟んで脇を縫う。そでぐりを始末して、前端、えり外回りを始末する。すそを始末して、ポケットを作ってつける。

完成品を大原さんが着物に合わせて登場。大原さんは「トマトの冷やしおでん風」を昆布さんと陽介に振る舞った。

キーワード
トマトの冷やしおでん風
(エンディング)
テキスト

「すてきにハンドメイド」のテキスト紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版すてきにハンドメイド
(番組宣伝)
3か月でマスターする絵を描く

「3か月でマスターする絵を描く」の番組宣伝。

あしたが変わるトリセツショー

あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。

ドキュメント72時間

「ドキュメント72時間」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.