- 出演者
- 岡部大(ハナコ) 菊田竜大(ハナコ) 須藤理彩 宮川一朗太 河合郁人
今日の旅は神楽坂。ハナコ・秋山が神楽坂の魅力を感じられるスポットBEST3を紹介する。神楽坂は江戸時代、武家屋敷が多く建てられたことで形作られた。夏目漱石の小説や石川啄木の日記にも登場するなど、多くの文豪が住んだ街でもある。
ハナコ・秋山が神楽坂の魅力を感じられるスポットBEST3を紹介。第3位は「裏路地」。かくれんぼ横丁は石畳に古民家が立ち並ぶ昔ながらの風景を残す。創作フランス料理「RESTAURANT かみくら」やイタリアン「坂の上レストラン」など名店が集う。兵庫横丁は料亭や隠れ家レストランが立ち並ぶ。
ハナコ・秋山が神楽坂の魅力を感じられるスポットBEST3を紹介。第2位は「創業100年以上の老舗」。メイン通りにある「龍公亭」は創業135年となる中華の名店。隣には創業114年の「老舗 助六」がある。和装小物を扱うお店で、与謝野晶子など著名人が通っていたという。
ハナコ・秋山が神楽坂の魅力を感じられるスポットBEST3を紹介。第1位は「日本のパリと呼ばれる街並み」。東京日仏学院が設立されたことから多くのフランス人が神楽坂にすむようになり、フランスのレストランや食材店が増えた。2020年のオープンしたのが「Aux Merveilleux de Fred」は北フランスやベルギーで長年愛されるお菓子「メルベイユ」の人気店。また「カフェ クレープリー ル・ブルターニュ」ではフランス郷土料理ガレットが食べられる。秋山が描いた神楽坂でフランス人になりきる岡部のイラストを紹介した。
オープニングトーク。本日は神楽坂を旅する。河合は神楽坂について、プライベートな店に行ったりはない、知っている情報だと美味しいごはん屋さんがたくさんあるというイメージ、など話した。他2人のゲストと合流した。
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- 神楽坂(東京)
本日は神楽坂を旅する。岡部大、河合郁人がゲストの宮川一朗太、須藤理彩と合流した。宮川は「CANAL CAFE」によく行くと話した。須藤は初めてなので楽しみだと話した。善国寺からスタートする。
本日は神楽坂を旅する。善国寺からスタート。4人はそろってお参りをした。岡部、須藤は御朱印を購入した。一行は次のスポット、都内で唯一アルパカとふれあえる施設へ向かった。
本日は神楽坂を旅する。一行は「アルパカふれいあいランド」を訪れた。アルパカと間近で触れ合えるお店。アルパカと散歩することもできる。一行はふれあい体験のほか、散歩にも申し込んだ。
本日は神楽坂を旅する。一行は「アルパカふれいあいランド」を訪れた。アルパカと対面し、撫でたり餌やりを楽しんだ。ラクダの仲間とのこと。一行はアルパカの散歩体験をした。
「星になったスターたち」の番組宣伝。
本日は神楽坂を旅する。一行は「アルパカふれいあいランド」を訪れ、アルパカの散歩体験を楽しんだ。お店にサイン色紙を渡した。次のスポット、北フランスとベルギーの伝統菓子が食べられるカフェへ向かった。
本日は神楽坂を旅する。一行は「Aux Merveilleux de Fred」を訪れた。フランスに本店を構え、世界で展開するメルベイユ専門店で、ここはアジア唯一のお店。それぞれメルベイユを注文し、商品を待つ間、宮川の俳優になったきっかけについて話した。女の子にモテたくて始めたという。養成所に通い、映画「家族ゲーム」のオーディションに受かりデビューしたとのこと。また松田優作について厳しかったと話した。
本日は神楽坂を旅する。一行は「Aux Merveilleux de Fred」を訪れた。注文した商品が届き、それぞれが「栗のエフェメール」「メルベイユ(チョコレート)」などを楽しんだ。須藤の出演した連続テレビ小説「天うらら」について話題となった。制作発表の前日までバイトしていたという。宮川はお土産にチェリー味やコーヒー味を購入した。
本日は神楽坂を旅する。一行は「アルパージュ」を訪れた。ヨーロッパを中心に世界のチーズを取り揃える専門店。岡部はブルーチーズが初めてとのことで、ゴルゴンゾーラ、サンタギュール、ロックフォールを試食した。一行は複数のチーズを試食し、それぞれお気に入りのチーズを購入した。
本日は神楽坂を旅する。一行は「AKOMEYA TOKYO in la kagu」を訪れた。ごはんのお供から土鍋までこだわりの商品を取り揃える。「おおぶり焼きほぐし 紅鮭」を試食し、「ふぐの生茶漬け」「あごだし梅」などそれぞれ商品を探しかごに入れた。
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- AKOMEYA TOKYO in la kagūあごだし梅おおぶり焼きほぐし 天然真鯛おおぶり焼きほぐし 紅鮭ふぐの生茶漬け七味ごま 袋八幡屋礒五郎卵かけ専用 かける牛肉ビビンバ卵かけ専用 かける魯肉飯東京メトロ東西線海老ふりかけ神楽坂駅神楽坂(東京)通宝海苔
本日は神楽坂を旅する。一行は「AKOMEYA TOKYO in la kagu」を訪れた。それぞれ商品を探しかごに入れた。岡部はアンバサダーをつとめる「サキホコレ」を購入した。各地から厳選したお込めを1kg単位で量り売りしており、玄米を好みで精米することができる。
本日は神楽坂を旅する。一行は「Spicier」を訪れた。本場のインドカレーを包んだカレーパンとチャイの専門店。それぞれ「もちもちキーマ」「ほうれん草カッテージチーズ」など好きなメニューと飲み物を注文し、食べた。
本日は神楽坂を旅する。一行は「あげづき」を訪れた。希少なブランド豚を使用するとんかつの人気店。南の島豚という、宮崎県の1軒の牧場でのみ育てられる希少な豚を使用する。それぞれメニューを注文した。
「なりゆき街道旅」の次回予告。