- 出演者
- 塚本慎太郎 長野博 狩野恵里 福田琴絵 中山エミリ
京都のトラベルプランナー、井上さんに秋の京都を案内してもらう。「将軍塚 市営展望台」からスタート。1つ目のスポットは東福寺。1236年に創建され、国宝の三門は禅寺では最古にして最大級。通天橋から見られる朝日を浴びた紅葉の絶景を紹介した。もう1つのオススメは臥雲橋から眺める紅葉。
「わらじや」を訪れた。前身は旅籠で豊臣秀吉がよく立ち寄っていた頃からわらじやと呼ばれるようになった。うなぎ、長ネギ、庄内麩などが入った鍋「うなべ」とうなぎの雑炊「うぞふすい」を味わった。うなぎを筒切りにして焼くことで開きとは違った食感を楽しめる。
上七軒を通り、北野天満宮へ。菅原道真が御祭神。もみじ苑は高低差のある御土居の構造をいかし様々な角度から紅葉を楽しめる。絶景スポットはもみじのトンネル。太陽に照らされた紅葉を間近で見られる。
「鶴屋吉信 本店」を訪れた。菓遊茶屋では和菓子作りを見ることができ、作りたての生菓子を抹茶と楽しめる。本店で秋冬限定の粟ぜんざいを味わった。岩手県産の粟を2時間以上かけてじっくり蒸し上げている。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの中山エミリを紹介した。今回は紅葉の絶景と京グルメ。
- キーワード
- 京都府
南禅寺では約200本のカエデの紅葉を楽しめる。南禅寺に参道にある「料庭 八千代」を訪れた。小川治兵衛が手掛けた庭を眺めながら食事を楽しめる。お得に湯葉を楽しめる1日15食限定の京湯葉しゃぶしゃぶ御膳を味わった。ごま豆腐や京野菜の天ぷらなどが入った精進御膳で、湯葉の老舗「三田久」と共同開発した。汲み上げ湯葉の丼もオススメ。
浄土宗総本山知恩院を訪れた。除夜の鐘で有名な大鐘楼がある。夜はライトアップで紅葉と枯山水の庭園が楽しめる。井上さんオススメはライトアップされた補陀落池の紅葉ともみじ越しの御影堂。
とろさば専門店「SABAR 渋谷店」を紹介。トロサバはマサバの中でも脂質含有量が21%以上のもの。メガとろさばの塩焼きは三陸沖の巨大マサバを使用。
とろさば専門店「SABAR 渋谷店」を紹介。「とろさばお刺身4種盛合せ」は4種類の調理法を施したお刺身。
「サバのトマト味噌煮」を作る。塩コショウで下味をつけたサバ、タマネギ、ナス、ニンニクをオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。ホールトマトに味噌、酒、水、砂糖を合わせ、フライパンに投入。砕いたアーモンドを加える。盛り付けてサワークリームをのせる。和え物はサバ水煮缶、大根、塩、梅干し、マヨネーズを合わせる。青じそをのせて醤油をかける。
ボイル本ずわいがにの通販情報。4Lサイズ。肩1kg、爪肉800gのセット。船上ボイル凍結で身が細らないよう加工。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
宮崎牛切り落し 500gセット×2の通販情報。4大会連続日本一。極上の肉質ときめ細やかなサシが魅力。切り落としでお得。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。